2006年04月27日

みんなのこい みんなこい センター南の春まつり

今年も「たくさん泳ぐよ、こいのぼり〜♪」の季節です。
ルララ♪もルパン♪も、こいのぼりと一緒に写真を撮るのを楽しみにしています。

━━━━━━━━……‥・・ ・ ・

「みんなのこい みんなこい センター南の春まつり」

センター南まつりポスター

日時:2006年4月29日(土・祝)・30日(日)
    10:00〜15:00
    ダンス、演奏、模擬店、フリーマーケット
場所:横浜市営地下鉄・センター南駅前「すきっぷ広場」

イベント内容

■4月29日(土)〜5月5日(金)

“みんなのこい みんなこい”こいのぼり約70匹の展示

■4月29日(土)

 ◇ライブ 10:00〜15:00
   若者たちによる、ダンス、演奏など。
 ◇野菜販売
 ◇花(先着200名)、風船(先着300名)プレゼント
 ◇こども御輿 11:00〜14:00

■4月30日(日)

 ◇ジャズコンサート 10:00〜15:00
 ◇花(先着200名)プレゼント

■4月29日(土)、30日(日)

 ◇模擬店 お弁当、ジュース、ビール、焼き鳥、マッサージなど
 ◇フリマ 60区画(2m×2m) ※雨天中止

主催:センター南商業地区振興会
後援:都筑区役所、センター南ハマロードサポーター
問い合わせ先:金子保商事 045−943−5257


posted by nonoka at 15:04| Comment(0) | TrackBack(1) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スローフードフェア2006〜蘇れ!日本の大豆〜

記事を書きながら、「おいしそうだな〜」と思ってしまった、くいしんぼうの nonoka さんデス (^_^;)

カナロコにも記事が出てました。

━━━━━━━━……‥・・ ・ ・

スローフードフェア2006〜蘇れ!日本の大豆〜

日本各地の生産者の手で丁寧に作られ、守られてきた食品の数々を一堂に会した「スローフードフェア2006」が、みなとまち・横浜で開催されます。
今回のメインテーマは「大豆」。
古来より日本人の食生活には欠かせない食品でしたが、生産量の少なさや遺伝子組み換えといった問題も抱えています。
この機会に、大豆をはじめ各地のおいしい食べ物を味わい、セミナーや食育教室に参加しながら、食について一緒に考えてみませんか?

日時:2006年4月29日(土・祝)、30日(日)
     12:00〜17:00(最終入場時間16:30)
会場:パシフィコ横浜(展示ホールA)
   神奈川県横浜市西区みなとみらい1−1−1
   (みなとみらい線みなとみらい駅から徒歩2分)
入場料:1000円(高校生以下無料)

★☆ 内容 ★☆

●出展ブース

今回のテーマ「日本の大豆」を使用した食材、希少でおいしい食材を守ろうという主旨で生まれたスローフード協会の「味の箱舟(アルカ)」プロジェクトによってリストアップされた食材、そして横浜の地元の味をテーマにした食材など、約80のブースが並びます。
試食OKなブースもたくさんございます。

★大豆と日本茶のテーマブース(一部)
味噌・・・長谷川の山形仕込味噌、月山山吹みそ、仙台味噌、丹波黒大豆味噌
豆腐・・・安心院豆腐、赤豆大豆の豆腐類、珠とうふ
醤油・・・丸大豆しょうゆ、ニシキ醤油
豆乳・・・豆乳パウンドケーキ、豆乳おぼろ
納豆・・・浜納豆、黒豆納豆、仙台納豆
その他大豆製品・・・大豆の粉、大豆菓子、北海道産有機大豆、宮城県産大豆、黒豆酢
日本の有機・自園茶(一園逸茶)、鎌倉のお茶屋(陀陀舎:だだや)

★「味の箱舟」ブース
・八列トウモロコシ(北海道)
・余目ネギ・焼きはぜ(宮城県)
・日本短角種と安家地ダイコン(岩手県、北海道)
・米沢の雪菜と花作ダイコン(山形県)
・雲仙コブタカナとカタクチイワシの塩辛(長崎県)
 ほか、海外で「味の箱舟」に認定された食品もご紹介します。

★全国のスローフード協会のブース(一部)
・干し柿、伝統米「さわのはな」など(スローフード山形)
・栃木県産小麦粉を使用した食品多数(スローフードとちぎ)
・味噌、ジェラート、唐からし、寒天(スローフード信州)
・「溜豆油(たまり)」と伊勢うどん(スローフード三重・鳥羽)
・ぽん菓子・大和のかき餅・大和のいり豆、刀豆茶など(スローフード奈良)
・泡盛、海ぶどう他沖縄の恵みいろいろ(スローフード沖縄・奄美)

★横浜・地元の食品(一部)
・天然酵母パン(パンノオト)
・安心・安全レモン(片浦レモン研究会)
・だし(永野鰹節店)
・無添加ハム・ソーセージ(中津ミート)
・神奈川県内のブランド豚(神奈川県養豚協会)
・濱の魚河岸(横浜中央卸売市場本場水産部)

●フードコート

スローフード協会お奨めの食材を調理した食事をお召しあがりいただけます(有料)

【メニュー例】
・岩手県岩泉・短角牛を使用したメニュー(煮こごり、串焼き、ハンバーグなど)
・手打ち蕎麦(29日は横浜手打ち蕎麦、30日は福島やまと蕎麦)
・山形お母さんの納豆汁(山形食材+一部横浜食材)
・横浜サラダとハム
・ビール、日本酒、国産ワイン
・豆腐アイスクリーム、豆腐白玉デザート  など
※当日変更の場合もございます、ご了承下さい。

●食育教室

1日6教室開催を予定しています。
当日に参加者を募集。
参加費は別途徴収しません。
親子連れの方は、ぜひご参加下さい!

29日(土)
  12:45〜
   ・そばがきでそばのおいしさ再発見
   ・絵本で楽しむカボチャ団子つくり
   ・日本のおだしの味比べと「ごま豆腐」の新しい味
  15:00〜
   ・骨太チャーハン(キッズ・イン・ザ・キッチン子どもの料理教室・東京ガス)
   ・お茶の手もみ体験
   ・和菓子の美しさを知る

30日(日)
  12:45〜
   ・骨太チャーハン(キッズ・イン・ザ・キッチン子どもの料理教室・東京ガス)
   ・コーヒーを楽しむ
   ・地粉うどんの手打ちに挑戦!
  15:00〜
   ・そば本来の味を知る!そばがき、そば団子つくり
   ・大人の食育教室:鯨文化と日本酒
   (※20歳以上が対象です。お子様連れの受講はご遠慮願います)
   ・食事バランスガイドにTRY!(農林水産省)

●セミナー

食の専門家をお招きして、1日1テーマを設けてセミナーを開催します。

29日(土)
 13:00〜15:00 『日本における大豆と発酵の文化』
30日(日)
 13:00〜14:30 『世界のアルカ・日本のアルカ』
 15:00〜16:30 『日本のお茶文化とテロワール』

主催/スローフードジャパン横浜スローフード協会
協賛/東京ガス、三菱地所ビルマネジメント
後援/農林水産省、神奈川県、横浜市、テレビ神奈川、FMよこはま、朝日新聞、読売新聞社、日本経済新聞社、神奈川新聞社ほか
posted by nonoka at 10:36| Comment(0) | TrackBack(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。